Bahan:
500 gram cumi segar
5 lonjor pete kupas
Bumbu halus:
10 cabe rawit ijo
250 gram cabe ijo
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
Bumbu cemplung:
20 cabe rawit utuh
3 iris lengkuas
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Perasa:
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
1/2 sdt kaldu ayam
1/2 sdt merica bubuk
.
.
Cara:
1. Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan bumbu cemplung aduk rata
2. Masukkan cumi-cumi yang telah dicuci bersih, dibuang tintanya, & dipotong-potong
3. Tambahkan perasa, lalu aduk rata dan masak maksimal 3 menit, Jika lebih dari 3 menit cumi biasanya akan jadi terlalu kenyal dan jadi seperti karet. Jika memang sudah terlanjur terlalu lama dimasak, bisa disiasati dengan memasak cumi lebih lama lagi selama kurang lebih 30 menit agar dagingnya bisa jadi empuk kembali
4. Pada saat masih panas warna cumi cenderung putih dan tidak mau mencampur dengan bumbu, tapi ketika sudah dingin kuah akan mengental dengan sendirinya dan rasanya super nikmaaatt, selamat mencoba.