1/2 kg kikil sapi.
2 ruas jahe, geprek.
2 batang lengkuas, geprek.
2 batang sereh, geprek.
1 sdt garam.
Bumbu Kuah :
2 buah tomat, potong.
2 buah daun bawang, iris.
2 buah seledri.
7 butir bawang putih, geprek.
1/2 buah bawang bombay, potong.
1 ruas kunyit, haluskan.
1/2 buah pala, geprek.
2 batang sereh, geprek.
1 ruas lengkuas, geprek.
2 lembar daun jeruk.
1 lembar daun salam.
Gula garam dan merica secukupnya.
Cara :
1. Bersihkan kikil. Rebus hingga mendidih. Buang airnya dan cuci bersih lagi. Rebus kembali kikil dengan jahe, lengkuas, sereh dan garam hingga empuk. Buang kembali airnya dan potong kikil.
2. Tumis bawang putih, bombay, pala, sereh, lengkuas, kunyit, daun salam dan jeruk. Masukan air, kikil, gula garam dan merica. Tunggu hingga mendidih.
3. Koreksi rasa. Lalu masukan tomat, daun bawang dan seledri. Sajikan.